本格的に春が訪れる前になると
あちこちで畑の準備が進みます
鍋の材料になるような野菜を
冬の間に畑に預けてあります
見映えはよくないし
家庭用なので
市場には出回りませんが
絶品❗
寒さに当てて、甘くやわらかくなり
何とも表現し難い いい味わい
(食いしん坊過ぎ❗😋)
話を戻すと
畑で耕作している家では
春撒く作物の土壌作りの為に
畑に残っている野菜を抜いてしまいます
持つべき友は
ものくるる人・・・?(笑)
来ましたよ
家にも
大好きな野菜が
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根も土もありますから🎵
土を掛けておけば、日持ちしますね〰️
どうやっても美味しいから🎵
ルンルン💃😆🎶
💡先日食べたあれ!
作ってみようかな🎵ルンルン🤣
「あれ」とは😁
左側の小鉢
葱のお浸し(お出汁で炊いてありました)
(メニューはなかったので勝手に命名してます)
葱ぬた、葱の酢味噌和え、葱のホワイトシチュー、、、、
葱に何かしら味とトロミを絡めたのは作ったことがあるのですが、これはなかったので
すごく新鮮な気がしました
そして
美味しかったのです
白だし+α の自己流秘伝出汁(笑)を使って
緑色が褪せないようにちょっとした工夫して
葱のお浸しを作りました(⌒‐⌒)
色もいいし、歯ごたえもあるし
そもそも素材の質自体がいいのだけど
好みの味になった (手前味噌・自画自賛✌️)
葱だけで食べられるなんてうれしい❗
美味しい一品
あの時にであった
私の好みにあった味わいだったこと
ホテル朝食に並ぶとは予想していなかった
サプライズだと感じました
出汁が素材の味を十分生かし
ネギだけが舞台上に・・・(😏ファンタジー💕)
かもネギ ネギ味噌 鍋材料 焼き鳥の鶏の伴
それらもありだし、
葱オンリーもありねぇ😃
選択肢が拡がるから
心が開いているときには
余裕を持って受け入れられるから
いい気分を感じることができるんじゃないかな
だから
希望を持って選択しようと思うけど
選択肢が多くあっても
心に不安を感じているなら
避けたいことばかり目について
恐怖から逃げようとしたくなるんじゃないかなあ
だから自分ではどれも選べなくなることもあるから
他人が提唱したものでもいいから、絞る基準がある方が腑に落ちやすい
あれ?😞ズレタ❗
葱だけで、今まで考えていなかった一品料理の小鉢ができることは、
知らなかったことにできないし
知らなかったときには思いつかない考えが湧いてきたことが、嬉しく楽しい。
そして
美味しい葱が来て(庭に置いてあった❗)
自分でもチャレンジできたことも
幸運なこと
この味わいを知ってしまった
あのホテルでの体験をしてしまった
ホテルお泊まりの目的は、これではなかったのに
こんな経験ができて
こんな気分を感じられたことも
体験してしまったので
しなかったときにはもどれない
よくないことがあっても同じですよね
(さらりと一言ですがいろいろ😥😰😨😱😩😵😖😫😠😡様々なこと)
全てがあるから
また出合いたいですか?
次に出合ったらどうしたいですか?
どうなればいい?
どんな気持ちを望みますか?
私の考えは
その時になれば分かる😄😅
今、練習していることは、
いい気分
いい感じ
心がいい感じになることを実験して集めてます
心から「・・・・・・・したい」と湧いてきたことなら
幸せなパワーがでてるから幸せ
(🙄伝わるように表現できるようになれば嬉しいけどね〰️🤔😉)