原料米 国産米
精米歩合 麹米50%、掛米60%
日本酒度 +5
アルコール度数 15~16度
和歌山のお酒を呑むのは、たぶん初めてだと思います?!
この純米酒「黒牛」は、地元スーパーのカタログで見かけた本数限定の純米酒。
ちょいとネットで調べると…
和歌山の地酒と言えば「黒牛」と言うぐらい?名の通った銘酒のようです。
酒蔵のある海南市の黒江地区は、和歌山市の南方約10㎞に位置する室町時代から漆器産地として栄えた職人の街。
今から約1200年前の万葉の昔、ここら辺は奥まった入り江で、浜辺には黒い牛の形をした岩があったことから「黒牛潟」と呼ばれ、銘柄の由来ともなっている。🐃
この「黒牛シリーズ」は、今や蔵元名手酒造店の主力商品!
そして迷ったときのスタンダードは、やはり この純米酒「黒牛」とのこと (^^♪
さてオイラのテイスティングですが?
すぅーっとした香りに、柔らかな口当たり、ほどよい酸味のやや辛口タイプといったところ?!
あまり当てにはなりませんが www