原料米 コシヒカリ、雪化粧等
精米歩合 90%
日本酒度 非公開
アルコール度数 15度
地元岩見沢にある街中の酒屋さんに 買い物帰り ちょこっと寄ると…
2台しかない駐車スペースが満車です 💦
少し待って速攻でラベル買いしてきました www
その日の晩酌、「確か?千葉の酒と言っていたよなぁ~」と思いながら、お猪口に注ぐと…
黄金色のお酒があらわれた✨️
改めてラベルを良く見ると…
無農薬米100%使用、酵母無添加・無濾過、生もと、低精米などの記載。
へぇえ~? 何と精米歩合は昔ながらの90%!
原料米を1割だけ磨き、江戸時代より受け継ぐ「生もと仕込み」で醸したコダワリの純米酒のようです。
黄金色の輝きの雫を、まずは「冷や」でいただくと…
「生もと」のグイっとした呑みごたえに、独特の旨みと酸味がピリッときます !
これは万人受けしないかもしれないが?!オジサン的にはクセになる味わいです www
それじぁ「冷や」の次は「熱燗」にしてみましょ (^^♪