原料米 山形県産出羽燦々、醸造アルコール

精米歩合 65%

日本酒度 非公開

アルコール度 19度

 

「三百年の掟やぶり」とは、凄いネーミングだ。www

銘柄の由来について、順を追って整理すると… 

 ➡️ 蔵元の寿虎屋(ことぶきとらや)酒造は、江戸時代の享保年間1715年に創業。

 ➡️ 山形で約300年の歴史を持つ老舗酒蔵。

 ➡️ 蔵元では創業以来、必ず火入れ殺菌してから出荷という『300年守られてきた掟』がある。

 ➡️ かつて、搾りたての無濾過原酒を飲めるのは蔵人だけの特権。

 ➡️ 近年、酒蔵開放で試飲したお客さんの口は封じられずに『三百年の掟やぶり』と銘打ち「冬季限定」で発売に…

という流れですわ。キラキラ
これと良く似たコンセプトの地酒が “有りがち”との声もありそうだが…

色々な酒蔵に直接行けないオジサンとしては、嬉しい限りです。(^^♪

アルコール19度の無濾過原酒ならではの力強さと、生原酒のフレッシュ感、濃厚なコメの旨みは、流石に『掟やぶり』な旨さです。www

コスパも最高!