原料米 山形県産出羽燦々、醸造アルコール
精米歩合 65%
日本酒度 非公開
アルコール度 19度
「三百年の掟やぶり」とは、凄いネーミングだ。www
銘柄の由来について、順を追って整理すると…
➡️ 蔵元の寿虎屋(ことぶきとらや)酒造は、江戸時代の享保年間1715年に創業。
➡️ 山形で約300年の歴史を持つ老舗酒蔵。
➡️ 蔵元では創業以来、必ず火入れ殺菌してから出荷という『300年守られてきた掟』がある。
➡️ かつて、搾りたての無濾過原酒を飲めるのは蔵人だけの特権。
➡️ 近年、酒蔵開放で試飲したお客さんの口は封じられずに『三百年の掟やぶり』と銘打ち「冬季限定」で発売に…
という流れですわ。
これと良く似たコンセプトの地酒が “有りがち”との声もありそうだが…
色々な酒蔵に直接行けないオジサンとしては、嬉しい限りです。(^^♪
コスパも最高!