原料米 国産米、醸造アルコール

精米歩合 65%

日本酒度 +5

アルコール度数 17度

 

1823年(文政6年)創業の「車多(しゃた)酒造」は、霊峰白山を望む加賀平野で約200年にわたり酒造りをしている。

車多の名は、手取川水系の水を使い、多くの水車を回して精米したことが語源のようだ。🌾

山廃仕込みのしぼりたて生酒は、フレッシュな香りと味わいに、山廃らしいどっしりとした旨味が特徴!

これまで多くの酒を山廃仕込みで醸造している車多酒造では、能登杜氏四天王の一人、中 三郎さんらが築き上げた酒造りを伝承し、改良を重ねながら現在に至っている。

この天狗舞(てんぐまい)の本醸造生酒は、絞りたての新鮮な味わいに加えて、何と?四合瓶で1,000円前後の価格!
コストパフォーマンスが半端ない (^^♪

期間限定なので見かけたら迷わず即買いがお薦めです。www