原料米 山形県産 出羽燦々100%

精米歩合 45%

日本酒度 -5

アルコール度 16度


山形にある秀鳳酒造場が、五穀豊穣と日本酒の豊穣を祝うため、収穫したての新米を10月に仕込み、11月23日の解禁を目指して酒造りにチャレンジ!

それがこの秀鳳(しゅうほう)純米大吟醸「豊穣感謝祭」生原酒です。🌾

出来立ての純米大吟醸のヌーヴォー(新酒)は、上品な旨味とコクがあり、心地の良い吟醸香が印象的。(^^♪

この解禁日にあわせ「秀鳳酒造場」が総力を挙げて仕上げた酒が不味い訳がありません。www

さて、新嘗祭(にいなめさい)が過ぎ、師走に入り、オイラの住む北海道の岩見沢は、そろそろ根雪の気配ですが…❄️
どうやら来週は暖気になりそうです。 💦

※解禁日の11月23日は、昭和22年まで収穫祭に当たる新嘗祭という祭日。

新嘗祭は、宮中祭祀として現在も行われ、天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、また、自らもこれを食すことで、その年の収穫に感謝する儀式。