原料米 北海道産米
精米歩合 60%
日本酒度 非公開
アルコール度 17度
小林酒造は「北の錦」の銘柄で知られる隣町・栗山町にある酒蔵。🍶
明治11年(1878年)札幌で酒造りを始め、明治33年(1900年)豊かな自然に恵まれた栗山に移転し、現在に至っている。
明治2年(1869年)蝦夷地が北海道と命名されて以来、北海道の歴史とともに歩んできた酒蔵から、こんなシンプルなラベルの特別純米酒が発売。✨️
たぶん「吟風」と思われる?北海道産米を使い、米の旨味がたっぷり詰まった力強い味わいの純米酒は…
これからの小林酒造の針路を探る「第一歩」となるんでしょうね。(^^♪
▼ラベルには
『明治の初め、ある少年が北前船で北海道に渡ってきた。
17歳となった少年は「北の大地で錦を飾る」意気込みで酒造りを始めた。
こうして「北の錦」は北海道の地で誕生した。
北海道の歴史と共に140余年で変わり続けてきた「北の錦」。
そして、これからの「キタノニシキ」とは?を蔵人たちと共に考えて造る、新たな「はじまり」の1本。』
との記載がありました。