原料米 岩手県産美山錦100%

精米歩合 55%

日本酒度 +7.5

アルコール度数 16~17度

 

川村酒造店は、岩手花巻にある1922年に創業した小さな酒蔵。

現在も生産量が500石(1石は180リットル)ほどの小規模な造り蔵だそうです。✨️

オイラの住む街中の酒屋さんは、相変わらず個性的な酒造りをする小さな酒蔵が大好きなのだ。www
ちなみに、この酒蔵には公式サイトはありません。

岩手の地酒は、南部杜氏の伝統を受け継いだ淡麗旨口の酒質が多いようだが、この酉与右衛門(よえもん)は酸味の効いた熟成旨口タイプ。

旨味が凝縮されたキリッとした吞み口に、ほんのりとした生酒の味わいが後からやってくる。(^^♪

同じ銘柄の白ラベル?があったが、たぶん売り切れてるんだろうなぁ~www

少量仕込みの酒なので、再入荷も期待できなさそうだ。💦

 

※「酉与」は「酔」の昔の字。字がないので二文字で記載してます www