原料米 豊盃米 100%

精米歩合 55%(麹)・60%(掛)

日本酒度 +3

アルコール度 15度

 

銘柄の『豊盃』という名は、昭和51年(1976年)に青森県農業試験場が開発した酒造好適米の「豊盃米」に由来。🌾

その後の品種改良などで、現在では全国で唯一、三浦酒造だけが地元青森の農家で契約栽培する独自の「豊盃米」を用いて仕込んでいるそうです。

豊盃の特別純米酒は、通年販売のスタンダードな看板商品。🌟

良く冷やしてからいただくと、青森の林檎を思い浮かべるような爽やかなフルーツ感が漂う。(^^♪

想像以上のフルーティーな香りと、柔らかで膨らむような口当たり…🍎🍏🍎🍏

これは?!何時まででも呑んでいられそうで、危険な予感がする www