原料米 北海道産 吟風100%
精米歩合 60%
日本酒度 非公開
アルコール度数 16度
大正5年(1916)創業の二世古酒造は、北海道を代表するリゾート地ニセコにある酒蔵。
仕込みの水に、ニセコワイス山系の雪清水と羊蹄山からの噴き出し湧水を使用し、北海道でも指折りの豪雪地「倶知安」(くっちゃん)は低温発酵に適した地域だ。
恵まれた自然環境の中で「加水調整をしない原酒」、「水」、「空気」、「環境」にこだわり、昔ながらの手造りで酒造りを続けている。🌟
ずいぶん昔の話ですが…
二世古酒造のお酒を初めて飲んだのは、確か30数年前?!
泊まりがけで仲間とニセコヒラフスキー場に行ったとき、雪降るなか歩いて出かけた旅館街の居酒屋さんです。
しばれた体を熱燗で温めた記憶が甦りましたわ。www