原料米 山形県産つや姫100%

精米歩合 55%

日本酒度 ±0

アルコール度 16度

 

山形産食用米の人気ブランド「つや姫」で醸した純米酒です。

「つや姫」は、日本の美味しい米のルーツといわれる「亀ノ尾」を系譜として誕生した山形県産のオリジナル品種。🌾

際立つ「白さ」「つや」「甘み」が特長らしく山形県内では絶大な人気を誇っているそうだ。

このブランド食用米を55%まで磨き、フルーツ感のある酸味と米の旨味が色濃く感じられる仕上がり。

そして後味もスッキリで酒米にも引けをとらない旨さだ。(^^♪


因みに、ただいま反省会中です。💦


今日、雨混じりの川でボウズ喰らってきました。痛恨の3バラシ…😥