原料米 山形県産つや姫100%
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
アルコール度 16度
山形産食用米の人気ブランド「つや姫」で醸した純米酒です。
「つや姫」は、日本の美味しい米のルーツといわれる「亀ノ尾」を系譜として誕生した山形県産のオリジナル品種。🌾
際立つ「白さ」「つや」「甘み」が特長らしく山形県内では絶大な人気を誇っているそうだ。
このブランド食用米を55%まで磨き、フルーツ感のある酸味と米の旨味が色濃く感じられる仕上がり。
そして後味もスッキリで酒米にも引けをとらない旨さだ。(^^♪
因みに、ただいま反省会中です。💦
今日、雨混じりの川でボウズ喰らってきました。痛恨の3バラシ…😥