原料米 山形県産米
精米歩合 60%
日本酒度 非公開
アルコール度数 13度
特別純米酒「十水」(とみず)に純米大吟醸酒「十水」をブレンドした『夏の十水』。
絶妙な配合でブレンドすることにより、フルーティな香りと軽快な口当たりの中に、大山の「十水仕込み」特有のジューシーな味わいを一度に楽しめる『夏の十水』に仕上げたそうだ。(^^♪
早速吞んでみると… アルコール分13度と低めだが、濃厚な旨味と酸味、やわらかで優しい味わいです。
これはもう、暑い夏にキンキンに冷やして、スイスイ飲めちゃうヤツですな。www
※『十水仕込み』とは…
「十水」とは江戸後期に確立した仕込み方法で、十石の米に対して十石の水で仕込むこと。現在より1~2割少ない水で仕込む濃厚仕込みを今風にアレンジして醸しているそうです。