原料米  国産米

精米歩合 65%

日本酒度 +7前後

アルコール度 15度~16度

 

「司牡丹・生鮮酒〈夏〉零下貯蔵生酒」は、新春に搾られたばかりの生酒を一切熱処理せず、マイナス5℃以下の冷凍庫で零下貯蔵し、夏季限定で発売。🌞

酒蔵の冷凍庫スペースは限られ、本年瓶詰めし零下貯蔵されたのは、720mlで僅か1500本のみだそうです。

そんな希少な「夏酒」が近所の酒屋さんにリーズナブルな値段で、さりげなく置かれているとは夢にも思いませんでした。www

何も知らずに買ったオジサンとしては、ただただラッキー!!

暑さを吹き飛ばす「爽やか」な香りと「スッキリ」とした軽快な味わいで、まさに夏の新酒ですわ。(^^♪