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原料米 山田錦45%、ヒノヒカリ55%
精米歩合 60%
日本酒度 +3
アルコール度数 14度
都美人酒造が醸する花鳥風月「鳥」シリーズの山廃純米酒、2017BY『都美人 かい』は…
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蔵内で3年以上熟成した「2017BY 山廃純米 山田錦」と「2017BY 山廃純米 ヒノヒカリ」を45:55でアッサンブラージュ 。
※『アッサンブラージュ』は、フランス語で「混ぜ合わせ、組み立て、組み合わせ、調合」との意味があり、ワインの原酒を「混ぜ合わせる」というワイン造りに使われる伝統的な技法の1つ。🍷🍷🍷
ラベルの『かい』の絵は、蛤(はまぐり)。
古事記に「新生」として描かれる蛤をモチーフにして、蔵でゆっくりと寝かせたお酒に、新たな命を吹き込むという思いをのせているそうだ。🌟
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熟成酒をブレンドすることでコクや旨味を増すイメージがあるが、『都美人 かい』は熟成酒でありながらも、山廃特有の酸味とキレがある軽やかな酒質に仕上がっている。
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※『おこっぺハム』のペッパーポーク。
やわらかなボンレスハムで、素材の旨味がしっかりと感じられ、ワインや日本酒にもピッタリ。
これからの時季、刺身などの海産が酒の肴におススメですが、今日はクリスマスっぽく?!ペッパーポークでいただきました。(^^♪