北海道も立冬を過ぎて、明日は二十四節気の小雪。週間天気にも「雪だるま」マークが増えてきた。☔️❄️⛄️

朝晩も冷え込み、鍋の美味しい季節が到来。

 

先週の鍋は、塩味の「キノコ鍋」。🍄🍲🍄
今週は、醤油ベースで「海鮮鍋」に… 🐟🍲🦐

さて、具材はと言うと…
・旬の鱈
・タチ
・エビ
・アサリ
・イカとタコの練り物
・ごぼ天
・キノコ各種
・野菜各種 ※我が家では春菊はマスト
・うどん ※締めではなく最初から入れたら、まるで大きな鍋焼うどんwww

昔は味噌や塩、味醂などで味付け。味見をしすぎて、味がよく分からなくなったことがあります。💦
最近は市販の鍋つゆが種類も多く、美味しい鍋が簡単にできる。
便利になりましたね。(^^♪