原料米 北海道産吟風100%
精米歩 50%
日本酒度 +2
アルコール度数 16度
街中の酒屋さんを覗くと…
「北海道~地元産の吟風を使用した特約店限定酒… 」「道内で数件の酒販店だけの取扱い」のポップが目についた。
季節限定、数量限定、ほにゃらら限定の言葉に弱いったらありゃしない。www
小林酒造はオイラの住む岩見沢の隣町にある酒蔵。
正直なところ、何時でも買えるという思いが強く?! なかなか手が出ない蔵元なんですが…💦
久しぶりに酒屋さんの策略にハマりますか。www
純米大吟醸にしては、比較的に優しい香りで、口当たりも穏やかに切れて、サラリとして呑みやすいという印象…。
翌々日、生酛造りの純米と並べて呑むと生酛に負けないぐらいの旨みを感じました。🌟
どうやら開栓後に旨味を増すタイプで、秋以降の熟成後にも楽しめる純米大吟醸のようです。(^^♪
※おまけ…今日の月食。