原料米 岡山県産赤磐雄町100%

精米歩合 60%
日本酒度 非公開
アルコール度 16度

明治6年(1873)創業の千代酒造。
奈良盆地の南西に位置する御所市 大字 櫛羅(ごせし おおあざ くじら)の小さな酒蔵で、酒米にこだわり、季節ごとに魅力のある酒造りを行っている。🌾🍶

「晩秋旨酒」と銘打った篠峯(しのみね)無濾過生酒の純米吟醸は、氷温で熟成され旨味が乗り、ほんのりとした刺激の微炭酸が、フレッシュさを感じさせる。(^^♪

秋の夜長、じっくりと楽しめるタイプの吞み口で、濃淳なみずみずしい味わいは、酒の肴が無くてもグビグビといけそう。www