原料米 滋賀県産吟吹雪100%

精米歩合 60%
日本酒度 +4.7
アルコール度数 17度

 

昨年末に呑んだ黒ラベルの純米酒「三連星」(さんれんせい)の限定 “ひやおろし” です。

名前の由来は、3人の若手蔵人が中心となり醸造、色々なコンセプトを連ね “星のように輝くように” と名付けられたそうだ。🌟🌟🌟


そして、『機動戦士ガンダム』に登場する敵小隊「黒い三連星」の色合いをモチーフにしたラベルにするなど、遊び心も溢れている。(^^♪

前回は直汲みの生原酒で、キレのあるフレッシュな吞み口が印象的でしたが…

この瓶詰めして加熱処理をし、半年間ゆっくりと熟成させた火入れ原酒は、落ち着いた酒質で、秋の夜長にじっくりと楽しめるタイプ。

秋は、食べ物が美味しく、夜も長く、タップリと時間がある。
そして、酒も旨いと来たら、今宵もジェットストリームアタックの餌食になりそうですわ。www