原料米 静岡県産酒造好適米 誉富士100%

精米歩合 60%
日本酒度 +4
アルコール度数 16度

瓶の首掛けラベルに書かれた…
『手作業で一本一本瓶火入れ、半年間じんわり寝かせた特別囲い!』のキャッチコピー。
冬の時期に、静岡県産酒造好適米「誉富士」を使用して、静岡酵母で仕込んだ純米酒を、1本ずつ手作業で丁寧に火入れ。
春から夏までの180日間、低温で囲い熟成させ、秋に出荷する「秋あがり」の限定酒です。🍶
※「秋あがり」とは、夏を越えて秋まで熟成し旨味がのったことを指す。逆に、上手く熟成しなかった場合は「秋おち」というそうだ。

酒名の「鰍」(かじか)は、大井川の清流に棲息する川魚から命名。🌟

小さな体でも激流に負けない、その力強さが大村屋酒造場の酒造りの姿勢を象徴しているそうだ。
半年間熟成とのことだが、優しい口当たりで透明感があり、かなり飲みやすく仕上がっています。

この大村屋酒造場の限定酒は、毎年発売と同時にすぐ売り切れるレア酒とのことだが…

街中の酒屋さんに、またもやポツンとありました。

最初は、あまり見かけない手頃な値段のお酒かな?! との印象ぐらいで、スペシャルな特別純米酒だとは、まったく思いませんでしたわ。www