原料米 兵庫県産 山田錦100%

精米歩合 60%
日本酒度 +7
アルコール度数 17度

南酒造場は、少量生産で味を重視する土佐・高知の小さな酒蔵。
「南」の原料米の中心は、愛媛県産の「松山三井」(まつやまみい)を使用している。🌾

数は少ないながら、山田錦や五百万石、雄町、出羽燦々を使った商品も醸造。

特に山田錦の「南」は、仕込み量が かなり少なく、「隠し酒」と呼ばれることもあるそうだが…
何と?!近所の酒屋さんにポツンとあるのを発見。🌟

そして、すかさず酒の肴を探しにスーパーに直行です。www
最近、お手頃価格の「生カツオ」と石川県産の「なまこ酢」をゲットし、実食&実飲…‼️

キリッとした辛口「南」の特徴と、山田錦の風味と旨味が加わり、いつもとは一味違う「南」の味わいを堪能しました。

魚系のアテとの相性も抜群ですわ。(^^♪