原料米 北海道産吟風100%
精米歩合 55%
日本酒度 ‐2
アルコール度数 15~16度

北海道の蔵元からも夏の限定酒が数多く出ており、遅ればせながら味わってみましたわ。😅
夏酒コーナーで北海道産吟風100%とラベルに書かれた「千歳鶴 純米吟醸 生貯蔵酒」をチョイス。
呑み口はまろやかで、吟風の特徴である芳醇で力強い旨味が感じられる。


ここ最近、北海道産の酒造好適米である吟風で造る銘柄を選ぶことが多いと前に書いたことがあるが、ちょこっとオサライすると、現在、道産の酒造好適米は「初雫(はつしずく)」、「吟風」、「彗星」、「きたしずく」 の4種類で道産第1号は「初雫」だ。🎵
北海道産の酒米の歴史は浅く、初雫が作付されたのは平成10年。そして現在、道内シェア約75%を占める吟風の作付開始が平成12年、そして吟風を使った「千歳鶴大吟醸」が全国新酒鑑評会で金賞を初めて受賞したのが平成15年のことだ。
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それまでは「五百万石」や「山田錦」などの内地(※ないち)の酒米を買い求めて酒造りをしていたそうだ。

※北海道では本州のことをこう呼ぶ人が多い。特にオジサン世代では www