原料米 五百万石100%

精米歩合 55%
日本酒度 +5
アルコール度数 15度
酵母 静岡酵母HD-101
 
地元の馴染みの居酒屋で、マスターお任せで出てきたお酒ですわ。🎵
英君酒造、もともとは明治14 年に望月酒造店として開業。その後、静岡県にゆかりのある徳川家康にあやかり、優れた君主=「英君」と名付けたようだ。
 
 
創業当時から「品質第一」を旨とした小さな蔵だが、全国各地の優秀な酒米を探し求め、福井の五百万石、兵庫の山田錦などを原料米として仕込む。
 
 
 
ちなみに「静岡酵母HD-101」は、果実感のある爽やかな香りとジューシーな味わいが特徴とのことで口当たりが良く危険なヤツ系ですわ。www