原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 +4.5 
アルコール度数 15度~16度

これも「カルディコーヒーファーム」で見つけた桜柄ラベルのカップ酒。 

 

 

表書きの醸造地や原料米、精米歩合を見て「これは旨いしょ‼️」と思い購入したが、いざ飲もうと冷蔵庫を開けたときに、横に置いてあった「羊羹」が気になり、ついこれも一緒に手に取ってしまった。まぁウイスキーにチョコが合うのだから、日本酒に羊羹もアリかな…と軽い気持ちで⁉️

しか~し、せっかくの大吟醸の味わいが分からなくなり、逆に羊羹の旨さか引き立ってしまい主役が交代だ。w

※ちなみに羊羹は道東中標津町の銘菓「標津羊羹(しべつようかん)」

北海道産のビートと金時豆を使用。
金時豆は白あんの原料として知られているが火にかけながら練るうちにビートの色が変化して飴色になるそうだ。ほど良い優しい甘みがクセになる一品。🎵