原料米 国産米
精米歩合 65%
日本酒度 +2.0
アルコール度数 15度 

蔵の名「あさ開(あさびらき)」は、万葉集の和歌に因んでおり、船が早朝に漕ぎ出す歌の枕詞から「船出」を意味する。


明治4年(1871年)に岩手県盛岡市の現在地で新たに酒づくりを始め、明治という新しい時代の幕開けにかけて蔵名を「あさ開」としたとのこと。 
「令和」の幕開けにも、ふさわしいネーミングだと思い選びましたわ🎵


2019.02.16 新発売の『蔵埠頭(くらふとう)COLOR』シリーズ。

「船出」を意味する蔵に名から、酒蔵の槽場(ふなば)を埠頭に例え、南部杜氏の手仕事(CRAFT)で丁寧に造られた個性豊かな6種類の酒を色になぞえ、【蔵埠頭COLOR】と名付けた。



なめらかな旨味とほどよい酸味の純米酒は、どんな料理にも合いそうだ‼️

ネーミングは、色々なことを掛けすぎで少し欲張り気味だが、新たな時代と言うことで勘弁してあげよう(笑)