原料米 国産米
精米歩合 65%日本酒度 +2.0
アルコール度数 15度
蔵の名「あさ開(あさびらき)」は、万葉集の和歌に因んでおり、船が早朝に漕ぎ出す歌の枕詞から「船出」を意味する。
「令和」の幕開けにも、ふさわしいネーミングだと思い選びましたわ🎵
「船出」を意味する蔵に名から、酒蔵の槽場(ふなば)を埠頭に例え、南部杜氏の手仕事(CRAFT)で丁寧に造られた個性豊かな6種類の酒を色になぞえ、【蔵埠頭COLOR】と名付けた。
なめらかな旨味とほどよい酸味の純米酒は、どんな料理にも合いそうだ‼️
ネーミングは、色々なことを掛けすぎで少し欲張り気味だが、新たな時代と言うことで勘弁してあげよう(笑)