原材料 二条大麦・麦麹
度数 25度
ワイン酵母仕込み

明治16年(1883年)創業の鹿児島にある小正醸造が造る「猿ブランド」の焼酎。
いつものように地元スーパーのお酒コーナーをフラフラしていると目に飛び込んできたラベルがあった。 
そこには「赤猿」「黄猿」「白猿」のラベルの焼酎が並んでいた。後から蔵元ホームページを見たところ「黒」の猿もあるようだ⁉️
それぞれ原材料と麹にこだわった特色のある焼酎を造っている。

さて、どれにしようか? 

3つ並んでいた、お猿さんのブランドから麦焼酎「白猿(しろざる)」をチョイス🎵
白猿は、ワイン酵母仕込みの麦焼酎。お正月にワイン酵母仕込みの純米吟醸を試しており、日本酒よりも焼酎の方がワイン酵母との相性が良いと直感的に思いましたわ。👍


グラスに注ぐと甘いフルーティな香りが漂い、優しい口当たりと、その後の切れ味があり、何とも言えない味わいだ🎵
オイラの直感は当たったようだ。(笑)