原料米 国産米
精米歩合 50%
日本酒度 +3
アルコ−ル度数 15〜16度
蔵元の北鹿が造る「北秋田 大吟醸 かすみざけ」は、毎年2月、この時期限定で発売されている。
「かすみざけ」とは… かすみのように淡く、澱(おり)が舞う「にごり酒」。春霞という言葉もあり、昔から春にぴったりなお酒として親しまれている。
厳寒時期に低温発酵でじっくり仕込まれ、華やかな香りに澱(おり)を少なめにおさえた「かすみざけ」ならではの柔らかな味わいだ。🌟
また、春らしい黄緑色の瓶と、そのラベルには光沢のある同じ色合いで「北秋田」の文字。そして、瓶から透けて見える淡い色合いが何とも印象的ですわ🎵