原料米 国産米

精米歩合 50%
日本酒度 +3 
アルコ−ル度数 15〜16度

蔵元の北鹿が造る「北秋田 大吟醸 かすみざけ」は、毎年2月、この時期限定で発売されている。

 「かすみざけ」とは… かすみのように淡く、澱(おり)が舞う「にごり酒」。春霞という言葉もあり、昔から春にぴったりなお酒として親しまれている。

厳寒時期に低温発酵でじっくり仕込まれ、華やかな香りに澱(おり)を少なめにおさえた「かすみざけ」ならではの柔らかな味わいだ。🌟

また、春らしい黄緑色の瓶と、そのラベルには光沢のある同じ色合いで「北秋田」の文字。そして、瓶から透けて見える淡い色合いが何とも印象的ですわ🎵
 
春らしく、ニシンを刺身と焼き魚で…。ちなみに刺身はサンマのように正油+胡椒で食べてみたが、なかなかイケる。👍