原料米 新潟県産五百万石100%
精米歩合 55%
日本酒度  +1
アルコール度数 18度

地元スーパーの「あらばしり」コーナーにあった「ゆきだるま」のデザインのお酒の隣にあったヤツですわ(笑)


またまた、新潟の酒ですが、精米歩合を見ると…。隣の「ゆきだるま」より、こっちのお酒の方に魅かれてしまう🎵
結局、両方買いました。(笑)

白龍酒造の創業は江戸時代の1839年(天保十年)。越後の酒蔵は地主の開業が多い中、北前船で賑わう港町新潟で、北海道と交易する回船問屋から分家し、当時の北海道で需要のあった日本酒を造るために開業。
そして、船にかかわる家業にちなんで、海の神様をあらわす「龍」の文字を入れ、この地での繁栄を祈り「白龍酒造」と名付けたそうだ。


絞り初めだけを詰め込んだ希少な吟醸原酒だけあり、新鮮な中に深みが感じられ、やっぱり旨かった。
本日の酒のあて、メザシの塩焼きも久しぶりに食べたが美味かった🎵