使用米 ?
精米歩合 65%
日本酒度 +2
アルコール度数 15度

酒蔵の名「あさ開(あさびらき)」は、万葉集に収められた和歌に因んだもので、船が早朝に漕ぎ出す歌の枕詞だそうだ。 


南部藩士だった七代目・村井源三が武士を辞め、明治4年(1871年)に現在地で酒づくりをはじめた。侍から商人としての再出発と明治という新しい時代の幕開けにかけて「あさ開」の名をつけたといわれている🌟 

味は良い👍
多分、岩手県の地酒は初めて呑んだと思うが、スッキリした甘味で爽やかな感じ。
今日は北海道鵡川産のシシャモと缶つまを酒の肴にいただきましたが、かなり相性は良かったですわ🎵