原料米 宮城県産米
精米歩合 55%
日本酒度  +1~+3
アルコール度数 15度

宮城県産米を100%使用し55%まで磨き、丁寧に仕込んだ特別純米酒。

すっきりとした飲み心地で、和食をはじめとし様々な料理との相性も良く、どの温度帯でも美味しい「一ノ蔵」を代表するスタンダードな酒だ。

昭和48年(1973年)、宮城県内の4つの蔵(浅見商店・勝来酒造・桜井酒造店・松本酒造店)がひとつになり、「一ノ蔵」が誕生。

米どころ宮城の米を使い、最先端の設備を導入しながらも、先人達が微生物の存在すら知らなかった時代に、自然と共生しながら培ってきた伝統技術を活用し、機械任せにせず、人間の五感を駆使しながら、手を掛けてつくり続けるている。
これが「一ノ蔵」創業の原点なのだ。

そんな酒造りを心掛ける「一ノ蔵」のスタンダードと言われる酒が旨くないわけがない🎵

そして、手ごろで旨い酒との出会いを心掛ける「まるサ鮮魚店」の旅は、まだまだ道程は長い  (笑)