原料米 山田錦、五百万石、こしいぶき
精米歩合 55%
日本酒度 +4.0
アルコール度 15~16度
精米歩合 55%
日本酒度 +4.0
アルコール度 15~16度
昨年末に越後鶴亀の「純米酒」を呑んでみて、なかなかイケたので少しランクを上げて「純米吟醸」を呑んでみましたわ🎵
またまた東北の酒でスンマソン (笑)
原料米は、純米と同じで麹米に「山田錦」と「五百万石」、掛米に「こしいぶき」を使用。純米は60%、純米吟醸は55%の精米歩合だ。
しかし、素人オジサンには、雑味とコクの区別がついていないと思います(汗)
マダマダ日本酒の味の良し悪しが分かっていませんわ (笑)