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精米歩合 60%
アルコール度数 16度
職場の新年会で呑んだ2本目です(笑)
蔵元は滋賀県竜王町にある松瀬酒造。HPを見ると前回紹介の加藤吉平商店と同じ万延元年(1860年)の創業でしたわ⁉️
また、酒造りの特徴も良く似ている。
100%契約栽培による酒米と地下120メートルを流れる鈴鹿山系愛知川伏流水を仕込み水として使用。
自社保存の酵母菌による速醸酒母と昔ながらの生酛酒母の採用している。
さらに発酵温度を低温に抑えながらも、醪(もろみ)の工程を小仕込みにより完全発酵を目指すなど、永年の経験による出来る限り丁寧な手造りで酒造りを行う。🍶
純米吟醸 しぼりたて生「楽」は、松の司の商品ラインナップ「楽」の数量限定生酒で、生酒らしい酸味とフレッシュ感に澄み切った軽い甘みが加わり、これもまた料理との相性が良さそうだ🌟
ここの大将は、魚や料理に合う日本酒をよく分かってらっしゃる。流石です🎵