有機純米酒「天鷹」は米と麹のみで造り、その米は、すべてJAS規格に基づいて生産された「有機米」だそうだ…。

ところで有機米ってなんでしょうか?

どうやら『農薬や化学肥料などを作付け前2年以上使わない認定圃場で、化学物質に触れないように認定農家によって生産されたお米』だそうです🎵


米作りからこだわり、自然の恵みをしっかり受け取り育った有機米を原料として、様々な酒作りの工程で有機日本酒を造るための手順を定め、使用する設備や資材、清掃用のホウキの素材にまで、細心の注意を払いながら商品化している。


この有機に対する徹底した、こだわりと取り組みが、力強い中にも柔らかな酸味で、すっきりとした味わいを造り出しているのかもしれない🎵