先日買ったチョコレート作りキットを使い、
週末にチョコレート作りに挑戦!
カカオ豆を洗ってフライパンで焙煎。
10~20分と書かれていたけれどなかなかパチっとはじける音がせず、
25分ぐらい炒りました。
焙煎を終えたら皮をむいて、すりこ木でひたすら潰す。
ここで本当に細かくしないと湯煎してもチョコレート状に
ならないらしく、最終的にはフードプロセッサーに頼りました。
そして、湯煎スタート!
これがまた大変で、混ぜても混ぜても粉状から変化なし
それでも根気強く次男と交代で混ぜ続けたら、やっと
油分が出てきたようで粘土状になってきた
途中で砂糖を入れて、再度混ぜる。
練って練って…3時間ぐらい経過
まだトロリと滑らかな状態ではないけれど、
もったり感は出てきたのでここで終了!!これ以上ムリ!
型に流し込んで冷蔵庫へ。
翌朝見てみたら、思っていたよりツヤのあるきれいな
チョコになっていたチョコだ~。
レシピ通りに作ると72%カカオチョコレートになるのだけど、
投入したのはそれより控えめの量。それでも、フルーティーな
酸味の中にしっかり甘みも感じられておいしかったです。
それにしても、軽い気持ちで始めたチョコ作り。
合計で5時間ぐらいかかりました
でも、自分で作ったチョコのおいしさは格別だし、
チョコレート作りの大変さを実感するにはもってこいの
キットだったかな1回やれば十分だけど(笑)