またまた近くの雪山にスキーにやってきた。
もう3週連続。
友達と一緒にワイワイってわけじゃなく、みつおと2人きりでまるで修行みたいだからだろう。さすがに飽きてきたな1号(長男)。
ちょっと渋ってたところ、半ば強引に連れてきた。
だって、せっかくスキー始めたからには今シーズン中に一人でリフト乗って滑って来られるレベルにまでは昇華させておきたい、という勝手な親心で。
でも予想してたけど、3月も下旬だからスキー場は地肌見えちゃってるしお客さんもまばらで、さすがに息子には申し訳ない気持ち。
地肌見えててガラガラで、なんか場末感がハンパない、、、
前の週はギリギリ賑わってて、その場で友達もできて楽しく遊べてたけど、今日はそもそも友達になれそうな小学生自体が皆無。
1週間前の様子。その場で友達ができて楽しそうであった。3学年上の子が後ろの1号に話しかけてくれてる(右図)。
今日は人が少なすぎ。
見づらいけど、駐車場側から撮ったスキー場全景。スカスカです。前の週はこの画角に50人くらいはいたのに。
前回は、危なっかしくも30回くらいはリフト乗って転びながら滑ってたけど、今日は風も吹いてて寒いから15回くらいでいいや。早めに退散しよ。
で、道中にあるマンガ読み放題の素敵な日帰り温泉に寄って帰ろう。(みつおの楽しみはコレ。1号もむしろコッチが楽しみのよう)
目標であった、一人リフト乗ってコケずに安定的に滑ってくら、の目標は一応到達した感じだし。
お昼はまたまた雪山デイキャンの気分で外カップ麺、とデザートのプリン付き。
SOTOのシングルバーナーをセットするのに挑戦してる1号。まだ難しい様子。なおカップ麺はチーズカレー、パンはメロンパン、プリンは大きい方をチョイス。まだまだ予想の範囲内にとどまる単純思考回路 フッ
スキーの日の夕飯は定番となりつつあるお寿司。帰り道にあるちょっと高級な魚屋に寄ってネタを仕入れ、1号が大将のお寿司屋さんがみつお家に臨時開店する。
ヘイっ、サーモンお待ちっ!
と出されたお寿司はかなりそれっぽい。
3週連続でにぎってる賜なのか。やるな小2。
この日、仕入れたネタはマグロ、ブリ、カツオ、サーモン、と玉子(玉子は自炊)。サイドメニューは生牡蠣、タコ唐(唐揚げで1番好き)、豆アジの唐揚げ、イカ塩辛を買った。締めて5000円の出費(妻同行でない場合はみつおの小遣いから💧)。
本日のポン酒はコチラ。例によって写真撮り忘れたから借用します。
ネタの準備まで終わらせればあとは子どもがどんどん握ってくれるから、父は呑んだくれるのみ。
息子がにぎってくれた寿司を肴に最高の夜♪
再来週からは1号春休み。どこかで有給とって久しぶりの父子3人キャンプを敢行したい。仕事も立て込むけど、春キャンプしたい。仕事の様子伺うより先にキャンプ場予約してしまうか。