今日、月曜日は定休日です
OFF なので、家庭で簡単に出来る朝食レシピを紹介しまーす
フレシュトマトを使った「ケッカソース」
薄切りのフランスパンに乗せれば「ブルスケッタ」に。
魚や肉料理の仕上げに使っても、見た目オシャレでトマトの栄養を美味しく頂けちゃいます
材料
トマト 1コ
オリーブオイル(エクストラヴァージンオリーブオイルがあれば最適) 大さじ2くらい
バジル(フレシュでもドライでも、どちらでも) 適量
ニンニク みじん切り少し
塩、コショウ *ハチミツ(酸味の強いトマトの場合に使う)
トマトは1㌢角に切る。(種は水分がでてしまうので取ったほうが良い)
ボールにトマト、オリーブオイル、バジル、ニンニク、調味料を加える
冷蔵庫で2,3日、日持ちさせたい時はトマトの種の部分をしっかり取り除いてくださいね。
もう一品はフルーツを使った簡単デザートです
材料
りんご 1コ
バター 適量
砂糖(黒糖を遣うとコクが出る) 大さじ1くらい
シナモン
りんごは、くしがたに切る。
フライパンは中火で。バターを落とし、りんごと砂糖を入れ、すこーし焦げ目が付いてきたらお皿に盛る。(砂糖が入ると焦げやすいので注意する)
シナモンを振って出来上がり。 りんごの代わりにバナナでも美味しい。
バニラアイスを添えるともっと美味しいですよ~
今朝は急に思い立って作ったので、ケッカソースをドッグパンに挟んじゃいました やはり、あまりオシャレに見えない
これなら時間のない忙しい朝も、パンに乗せるだけでパクパク食べられちゃいます
イタリア料理は材料がシンプルなので身体にもやさしいのです
まだまだ寒さもこれからが本番
きちんと朝食を取って、元気にお過ごしくださいね
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