離乳食ストック(鮭とかぶのクリーム煮 | 子ども時間 絵本で成長記録

子ども時間 絵本で成長記録

2児の母です。おーじ(息子2才)、あーちゃん(娘0才)
絵本を通して子どもの成長記録が残せたらと思います。
都内のイベントにもちょくちょく出かけてるので、お出かけ情報もUPします。

今日は、なんと、あーちゃんが突発性発疹になってしまったので、仕事&保育園お休みですガーン

座薬入れてもあまり熱が下がらない…ショボーン食欲は旺盛なので少しほっとしていますが…早くお熱下がってほしいものです。

そして、1日家にいたので、離乳食ストック作りました。

{47E43D8C-2976-473B-BBC2-2D8A0050A20F}

{70DAC83A-2454-4E27-9925-12B830C97E24}

9食分です。

材料
・鮭100g
・かぶ1個
・にんじん1/4本
・高野豆腐1枚
・牛乳1カップ
・水1/2カップ

作り方
1.鮭は茹でてほぐします
2.かぶとにんじんは5~8㎜角(各自離乳食の進み具合で調整ください)に切り、かぶの葉と一緒に茹でて、かぶの葉はみじん切りにします
3.鍋に1と2と牛乳、水を入れて煮立て、すりおろした高野豆腐を加えてとろみをつけます

とっても簡単で、具材を大きめにすれば、手づかみメニューにもなるので、試してみてくださいね音譜

1歳前の加熱した牛乳のお試しにもなります照れ
アレルギーの心配な方は粉ミルクでお作りくださいね合格