お正月のおせちに欠かせない伊達巻のレシピです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
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材料をミキサーにかけて焼くだけ
フライパンでとっても簡単にできます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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材料(伊達巻1本分)←わが家は4本焼くので4倍量用意しました。
・卵4個
・はんぺん1枚
・砂糖大さじ3
・だし汁大さじ3…※
※だし汁(伊達巻4本分)
・帆立貝柱6個
・水100cc
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ2
だし汁は、伊達巻4本分の分量です。作る量によって加減してください![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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フライパンは直径28センチのものを使っています。
作り方
1.帆立貝柱を100ccの水に浸けてもどします。お湯で戻すと早く戻せますよ。
柔らかくなったらみじん切りにして浸けていた水に戻し、しょうゆ、みりんを加えます。これでだし汁の完成です。
↓もどした帆立貝柱
2.ミキサーに、
・卵4個
・はんぺん1枚(一口大にちぎる)
・砂糖大さじ3
・だし汁大さじ3
を入れ、はんぺんが細くなるまでミキサーします。ミキサーにかけすぎると膨らまなくなるのでやり過ぎに気をつけてください。
5.四方を下の写真のように切り、
一切れ乗せ、もう一切れを半分にして乗せます。残りの二切れは試食として食べちゃいます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
1本で10~12切れできます。
今晩1本切ったのですが、一瞬でなくなりました![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
残っただし汁は煮しめに加えました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
親族から、錦玉子のリクエストがあったので、来年挑戦してみたいと思います![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)