行きつけの吉祥寺のうなぎ屋 うな鐵にはしばらく行っていない

今年は シラスウナギが 豊漁だと言う

新聞を見ると 2015年と同じくらいで 今までの3分の一

価格が下がるのも期待できる

ただ それらが食べられるのは 秋以降だと言う

それでも 少しは価格を下げての 販売が始まっている

 

毎年 何度となく行っていた うな鐵

カミサンが闘病中は 行く事が出来ず

息子が お弁当を買って来てくれた

それはそれなりに 美味く食べられるのだが

やはり店で 焼きたてが食べたい

 

店で食べたのは 2022年のようで 写真が残っている

こうして写真を見ると ウナギがやけに小さい

松竹梅とあるが いつも食べるのは 松なのだが

その昔は 白いご飯など見えなかった

いかに 小さなウナギが出てきたものだと

今になって思う

 

下谷 鬼子母神近くの のだや

器からはみ出し 器の両端に ウナギが腰かけてて

確かに それは うな鐵の値段では 食べられなかった

 

吉祥寺のうな鐵に行き出したのは 今から40年も前の事

ウナギの肝に カブト

白焼きのウナギで 日本酒を飲む

うなぎ屋を 居酒屋並みに使っていたのだから

今考えれば 贅沢な話だが

うな丼が ランチで 1000円以下の値段だった頃だ

 

さて 久しぶりに ウナギが食べたくなったのだが

これもどうも 行かれない

うな鐵には 必ずウナギ好きのカミサンが一緒で

楽しみに 二人で出掛けていたから

カミサンが 死んじまったからと言って

一人で行くのが 気が引けるのである