業務スーパーで買うものの一つが 梅肉
暑い夏を迎えて 梅干も 欠かせない
梅肉は 最初は キューリのもろきゅうに良いと思って買った
キューリを 細く切って 梅肉を付けて食べる
チューブの梅肉と違って 大量に使えるのが嬉しい
日本酒のチョイ飲みにも これだけで十分いける
食欲がない時には ご飯にチョイ足しも良い
スプーンで すくって ご飯にかける
キューリを細かく切って 梅肉を混ぜるのも良い
オクラに 梅肉もいける
前には 新じゃがをふかして
バターだけでなく 梅肉の乗せたが
これも又良かった
使い方はいろいろあるだろうから
冷蔵庫に入れて置くと 便利である
広告チラシに「梅干 二割引き」とあった
最近は ご飯と炊いて残ると おにぎりを作る
シャケと 梅干
だから 最近は梅干の減り方が早い
以前は 成城石井で売っている ハチミツ南高梅を買っていた
その前は 静岡から 通販で何度も買っていたが
しかし 最近は 酸っぱい梅干が好みになった
小粒の 真っ赤な 酸っぱい梅干
これから更に夏本番
猛暑が続くから 梅肉と梅干で
お腹を壊さない様に 乗り切ろうと思う