シャケの切り落としを買って来た
切り落としだから 値段は安い
家に帰って開けてみたら 全部で9切れ
大きさは 良く安い弁当に入っていたり
ホテルの 朝食などに出て来る 小ぶりのシャケと同じ
「あぁ、ホテルのバイキングなどは、こうした切り身を使うのか」
誰に出す訳ではないし 自分で食べるのだから これでいい
早速 パックから切り身を出して 2切れずつラップ
それを更に Ziplocに入れて 冷凍庫へ
これで食べたい時に そのまま焼けば良い
3切れだけは 先に焼いたので 夕食時に食べよう
トウモロコシも買って来た 1本98円は安い
5本限りで 5本買って来る
皮の付いたまま 茹でるのはカミサン流 これが旨い
茹でたものは 勿論ラップして保存
茹でてないものは 野菜室へ
箱買いの 大ぶりのトマトを買って来た
なかなか最近は 大ぶりのトマトがないのだが
このトマトは サイズ不揃いで安いらしい
実はこのトマトが さすらいとっては 望んだトマト
横に薄切りにして 特に野菜サンドに使うのに丁度良い
最近は 野菜サンドが主食の様な生活
レタス トマト キューリを挟んで マヨネーズ
パンは 食パン10枚切りに マーガリンとマスタード
レタスは キッチンペーパーで水気を取り
トマトは薄切り
キューリは 細かくスライスしたものを乗せる
その間に マヨネーズをたっぷり掛ける
出来上がったら 山型パン切包丁で切る
そのまま 食べても良いのだが
最近は これをオーブントースターで焼くのが お好み
焼き過ぎると レタスの新鮮さが失われるから 注意
トマトの保存は
キッチンペーパーで包んでから Ziplocへ
空気を抜いて 冷蔵庫へ
これを始めたら とにかくトマトが新鮮に食べられる