食パンは 私の主食です
食欲が無くても 三度の食事でも パンが有れば大丈夫
このフジパンの 宣伝をする訳ではありません
私が好きで食べているのが フジパンと言う事です
いつからか 我が家の食パンは フジパンになりました
食パンの 人気投票を見ても 決して一位ではありません
一位は 圧倒的な票数で Pascoの超熟で
フジパン本仕込は 第三位でした
フジパン本仕込は 4枚切り5枚切り6枚切り8枚切り
4種類ありますが 私が食べるのは8枚切り
亡くなったカミサンが 6枚切りを好みましたから
いつも揉めていました
一回に 8枚切りを3枚食べます
2枚は ハムチーズトーストにして焼き
1枚は マーマレードを塗って食べます
これが定番 ですから8枚切り3枚が良いのです
最近 NHKの番組 「トリセツ」を見てから
食パンを買って来ると 冷凍庫に入れます
常温や冷蔵庫では 3日から4日が賞味期限
冷凍庫だと 1カ月は持ちますが 2週間ほどがベスト保存です
買物に出る事を少なくするために
2~3パックの食パンを同時に買います
1日 3食パンでも この保存で大丈夫だからです
「食パンがない 買いに行かねば」となるのが 嫌なのです
6枚切りを買って来る事もあります
これは思い付きで 冷凍した6枚切りを
面倒ですが 1枚を薄く切り分け2枚にします
それに たっぷりのマーガリンを塗り トースターへ
軽く柔らかくなったところで マスタードを塗り
薄く切ったトマト スライスしたキューリ チーズ ハム
そうしたものに マヨネーズを2度間に重ね
サンドウィッチを作り 再びトースターへ
程よい焼き具合にして 食べるのです
また 6枚切の冷凍した食パンには
パン切包丁で 表面に碁盤の目の様に切込みを入れ
擦りおろしニンニと マーガリンをたっぷり乗せて
オーブントースターで
それらが完全に食パンにしみ込むまで焼きます
これは ウィスキーを飲むときに
千切りながら食べると 良いつまみになります
サラミと一緒だと なお良いでしょう
そう言えば 最近バターを使ってないですね
バターは高いので・・・ 今度はバターも用意して置く事にします
そうかぁ~ バターね
カメラを向けられたら 「バター!」