食パンは 私の主食です

食欲が無くても 三度の食事でも パンが有れば大丈夫

このフジパンの 宣伝をする訳ではありません

私が好きで食べているのが フジパンと言う事です
いつからか 我が家の食パンは フジパンになりました

 

食パンの 人気投票を見ても 決して一位ではありません

一位は 圧倒的な票数で Pascoの超熟で

フジパン本仕込は 第三位でした

 

フジパン本仕込は 4枚切り5枚切り6枚切り8枚切り
4種類ありますが 私が食べるのは8枚切り

亡くなったカミサンが 6枚切りを好みましたから

いつも揉めていました

 

一回に 8枚切りを3枚食べます

2枚は ハムチーズトーストにして焼き

1枚は マーマレードを塗って食べます

これが定番 ですから8枚切り3枚が良いのです

 

最近 NHKの番組 「トリセツ」を見てから

食パンを買って来ると 冷凍庫に入れます

常温や冷蔵庫では 3日から4日が賞味期限

冷凍庫だと 1カ月は持ちますが 2週間ほどがベスト保存です

 

買物に出る事を少なくするために

2~3パックの食パンを同時に買います

1日 3食パンでも この保存で大丈夫だからです

「食パンがない 買いに行かねば」となるのが 嫌なのです

 

6枚切りを買って来る事もあります

これは思い付きで 冷凍した6枚切りを
面倒ですが 1枚を薄く切り分け2枚にします

それに たっぷりのマーガリンを塗り トースターへ

軽く柔らかくなったところで マスタードを塗り 

薄く切ったトマト スライスしたキューリ チーズ ハム
そうしたものに マヨネーズを2度間に重ね

サンドウィッチを作り 再びトースターへ

 

程よい焼き具合にして 食べるのです

 

また 6枚切の冷凍した食パンには
パン切包丁で 表面に碁盤の目の様に切込みを入れ

擦りおろしニンニと マーガリンをたっぷり乗せて

オーブントースターで 

それらが完全に食パンにしみ込むまで焼きます

 

これは ウィスキーを飲むときに
千切りながら食べると 良いつまみになります

サラミと一緒だと なお良いでしょう

 

そう言えば 最近バターを使ってないですね

バターは高いので・・・ 今度はバターも用意して置く事にします

そうかぁ~ バターね

カメラを向けられたら 「バター!」