ひかりもの ネタが好きだ

 

まだ 回転寿司が それ程なかった 50年前

高校生だったが 出来たばかりの 回転寿司の店に入った

二貫乗って 50円

サバは 三貫乗って 50円

 

〆サバなど それまで食べる事が無かった

板前さんに 「今日のサバは最高だよ」 と言われて食べた

脂が たっぷり乗っていて 唸るほど旨かった

 

そんなサバを食べたくて 今まで サバをどれほど食べた事か

あたって 蕁麻疹が出来て それが酷くて 入院までした

それも 一度や二度ではない

それでも サバが好きで 食べ続けていた

 

アニサキスにも 3回もやられてしまった

最初は 北陸のロケ撮影の時だった

最終日は 福井の 芦原温泉

苦しくて 苦しくて 翌日小松空港から 私だけ帰れない

責任者だったのに 失態を犯してしまった

 

それから二度も アニサキスにやられる

それでも サバは食べ続けてが

やっと最近 サバを避けるようになった

 

そして今度は コハダを食べるようになる

これはまた 板前の腕で 味が変わる

コハダの美味い店は 何を食べても旨い

コハダと 玉子と かんぴょう巻きを食べれば

寿司屋の 格が 判ると思っている

 

 

この写真の 40数年前から通っていた 寿司屋

残念ながら 今は店をたたんでしまった

最初の写真は 福島県いわき市の 寿司屋

気の良い 板前さんが勧めてくれた ヒラメの骨酒が旨かった

何度か通ったが 今でもやっているだろうか