ひかりもの ネタが好きだ
まだ 回転寿司が それ程なかった 50年前
高校生だったが 出来たばかりの 回転寿司の店に入った
二貫乗って 50円
サバは 三貫乗って 50円
〆サバなど それまで食べる事が無かった
板前さんに 「今日のサバは最高だよ」 と言われて食べた
脂が たっぷり乗っていて 唸るほど旨かった
そんなサバを食べたくて 今まで サバをどれほど食べた事か
あたって 蕁麻疹が出来て それが酷くて 入院までした
それも 一度や二度ではない
それでも サバが好きで 食べ続けていた
アニサキスにも 3回もやられてしまった
最初は 北陸のロケ撮影の時だった
最終日は 福井の 芦原温泉
苦しくて 苦しくて 翌日小松空港から 私だけ帰れない
責任者だったのに 失態を犯してしまった
それから二度も アニサキスにやられる
それでも サバは食べ続けてが
やっと最近 サバを避けるようになった
そして今度は コハダを食べるようになる
これはまた 板前の腕で 味が変わる
コハダの美味い店は 何を食べても旨い
コハダと 玉子と かんぴょう巻きを食べれば
寿司屋の 格が 判ると思っている
この写真の 40数年前から通っていた 寿司屋
残念ながら 今は店をたたんでしまった
最初の写真は 福島県いわき市の 寿司屋
気の良い 板前さんが勧めてくれた ヒラメの骨酒が旨かった
何度か通ったが 今でもやっているだろうか