只今 #販売中 ‼️
#旬 の #和歌山 産 #三宝柑 に、ハウス栽培の #愛知 産の #はるみ (今 #愛媛 産の露地栽培の品も市場に入荷して来ています。)
また #鹿児島 産の紅 #デコポン こと #大将季 
そして本番 #熊本 産の #でこぽん ( #不知火 )
並べると見分けがつかないほどよく似ています。
しかし、それぞれ違う風味があり #美味しい ですよ☆
ちなみに、はるみは「 #清見タンゴール 」に #ポンカン 「F-2432」って言う品種を交雑して育成した柑橘。
そして、よくはるみと比べられるのが「デコポン」。 
同じ清見とポンカンの掛け合わせで生まれた品種ですが、
でこぽんの方のポンカンは、中野3号ポンカンっていう品種を掛け合わせ出来た柑橘なんです。
まとめ
「デコポン」は「不知火」の選抜品で、
「大将季」は「不知火」の枝変わりから生まれた新品種。 両者とも、糖度13以上酸度1%以下の基準をクリアしたもののみが市場に出回っています。
デコポンはより酸味が感じられて甘酸っぱく、
大将季は酸味控えめで甘さが際立ちます。
最後に三宝柑は、
江戸時代の昔は非常に珍重され、「三方」にのせて紀州徳川家に献上することから三宝柑と名づけられたとされています。
またミカン科ミカン属の柑橘で、柚子とダイダイの自然交配種なので、デコポンやはるみ、大将季とは全くの別物。
見た目はそっくりなのにね。
#巣鴨 #かりんの松岸 #フルーツ松岸 #巣鴨かりんの松岸 
#フルーツ #くだもの #果物 #柑橘 #食材 #ビタミン #健康 #美容