皆さんこんにちわ🎶^_^
今日は#七草 の日ですが、
皆さん#七草粥 食べましたか?
さて何で#1月7日 に食べるようになったんでしょう???
始まりは#中国 からなんですよ。
紀元前200年頃の時代に、新年に日にちに動物や人に見立てた占いが行われたそうです。
1月1日鶏、2日犬、3日猪、4日羊、5日牛、
6日馬、7日人、8日穀って感じに
唐の時代になると、人の日(1月7日)に#七種菜羹 (ななしゅさいのかん)
という7つの草や野菜を混ぜた汁物を食べる風習が始まったのがきっかけとされています。
そして、身体に良い#食材 をとることで、#無病息災 を願ったといいます。また、立身出世への願いも込められていたそうですよ。これは1月7日に昇進の取り決めを行っていたことに由来します。
この風習は奈良時代に日本に伝わったとされているそうです。
そのころ日本では#お正月 に若菜を摘んで食べる#若菜摘み という風習のほか、1月15日には7種類の穀類をお粥にして食べる習慣もありました。(米・粟・稗・黍・ミノ・胡麻・小豆)
そして平安時代の頃、中国の七種菜羹と若菜摘み、7つの穀類を食べる風習が結びつき、現代の「七草粥」の原型になったとされています。
〜〜〜効能〜〜
七草をすべて合わせると約12種類の#薬膳効果 があり、含まれる#ビタミン &#ミネラル は約7種類あり、健胃効果・食欲増進・利尿作用・二日酔い解消・解熱・去痰・咳止め・気管支炎予防・扁桃腺炎予防・肝臓回復効果・そばかす予防・あかぎれ予防・心の安定効果などが期待されています。
食べ過ぎやすいお正月という時期、または冬という風邪の多い季節にはうってつけの食材なんですよ‼︎
また、なぜこの7つが春の七草となっているのかはさだかではありませんが、ただ1つ1つにはとても#縁起の良い 意味が込められています。#健康 #健康食 #お粥 #美容 #行事 #イベント #習わし #風邪予防 #食欲不振