しながわ翁の蕎麦。

週末、楽しみがあります。
お昼に食べるお蕎麦です。
しながわ翁
私にとっては、東京で一番おいしいお蕎麦屋さんです。
会社から歩いて10分ぐらいの北品川にあります。
翁という名前からもわかるとおり
師匠は高橋邦弘さん。
翁 達磨という広島の日本一の蕎麦打ちです。
週末は、朝の9時からやっています。
3時にはしまってしまいます。
そのお蕎麦屋さんに、土曜日に食べにいくのが
最近の日課です。
食べるのは、いつももり蕎麦、冷たいお蕎麦です。
もちろん、日本酒を1合いただきます。
突き出しの椎茸の煮付けが格別です。
それで、日本酒を飲んでいると
ざる蕎麦がきます。
食べ終わると、田舎蕎麦がきます。
それを、気持ちよくのびないように
江戸っ子らしく(本当は東京生まれですが違います)
気持ちよく食べます。
最後は、濃厚な蕎麦湯で残り少ないそばつゆを割ります。
そしておしまい。
いい週末の過ごしかたでしょ。