40代専業主婦たまきです
(夫と高校3年生の息子の3人家族)
日々の出来事をゆる~く記録しています
こんにちは、たまきです![]()
先日「赤毛瓜(モーウィ―)」という
沖縄のウリ野菜を初めて食べました。
(今回購入したのは九州産のものです)
製パンボードにのせると、こんな感じです
フランスパンにも見えますね🥖
▼断面はきゅうりのようで🥒、
皮をむくと果肉は白で大根にも見えます
切ってみると、まあまあ量がありました![]()
モーウィの栄養素
食べるならば知りたい、栄養素と効果
調べてみると…
【栄養素】
・ビタミンC
・カリウム
・カルシウム
・マグネシウム
などが豊富に含まれている
【効果】
・むくみ解消
・高血圧予防
・夏バテ防止
「さすが、夏野菜!」![]()
モーウィの調理法
『レアベジ(珍しい野菜)』は、
たいてい調理法を知らない私![]()
いつもなら『クックパッドを参考にしました
』
というところですが、
メジャーな野菜ではないので、掲載されているレシピが少ないですね![]()
ネットを調べていると、どうやら『冬瓜に近い味』のようなので、今回は鶏肉と一緒に煮物にしました!
「モーウィ」は青臭さはないといわれるようですが、私は少しスイカの皮っぽい青臭さを感じたので、軽く下茹でして調理しました
だし、酒、みりん、醤油などで煮ます🍲
細く切った生姜も入れました
【完成】
見た目は、大根や冬瓜の煮物と似てます
食べてみると…
クセのない「冬瓜みたいな味」です
煮込むとトロっとする食感も冬瓜みたい![]()
とても淡泊で、クセがないので色んな料理に使えそうです
見慣れない野菜でしたが、意外と使いやすい野菜でした。気になる方は見つけたらぜひお試しください![]()








