みなさん今日もお疲れ様です
昨日ついついYouTubeを見過ぎて
寝不足なのん子です
気温も今日は適温で余計に
眠くなりますね
今回は初!私のズボラ飯を
紹介をしようと思います
ぜ~ったいに需要ないと思いますが
「これよりはうちのご飯全然ましだわ」
って思ってもらえればなと思ってます
今日のズボラ飯~私のお弁当~
さーどうですか!!
見事なまでのズボラ飯
自分用だし、映えなんて知らねー
これが本当の映えないご飯ですよ
仕事の時はご飯より麺の方が食べやすくて
レンチン待ちなどせずにすぐ食べれるので
かれこれ半年はお昼にこれ食べてます
今日は市販の冷やし中華の胡麻ダレを
使用しています
上に乗っているのは
鶏むね肉を茹でたやつです
旦那のお弁当はちゃんとしたのを
作っているのですが自分自身のは
食べれればいいって感じなので
前日に鶏むね肉やささむ(その時安い方)を
沸騰したお湯に入れ弱火でしばらく放置!
その間に旦那のお弁当の下準や
夕飯の支度などをして終わった頃に
火を消してさらにそのまま放置し
夕飯を食べ終わった頃には
触れるくらいの熱さになっているので
お肉を裂きながら火の通りをチェック
この時もう少し火を通したかったら
またお湯に入れるかレンチンしてます笑
裂いたお肉を完全に冷めるまで
冷蔵庫に入れといてその間に
好きな麺(私はうどんか中華麺)を
茹でてお弁当箱に入れて
冷ましたお肉を乗せたら完成
市販の冷やし中華のタレは
小袋になっていたら、そのまま冷凍庫へ!
メーカーによっては凍らないのも
あるのですが、凍ればそのまま
保冷剤代わりにしています
お昼にはちゃんと溶けているし
仮に溶けてなくてもポッケに入れとくと
すぐ溶けるので問題なし
小袋タイプじゃなくてビンなどに
入っているタレを使いたい時は
小さいジップロックに適量入れて
空気抜いて冷凍庫に入れて
凍らせて持って行ってます
これも保冷剤代わりになるし
ジップロック捨てれば洗い物も増えず
ちなみに使っているジップロックは
ダイソーやニトリなどで売っている
SSサイズのフリーザーバックです
野菜は吐くくらい大嫌いなので
一切入れていません
まー食べれる野菜もあるのですが
お弁当向きではないので
可愛いディズニーのタッパーに
こんなズボラ飯を入れて
毎日仕事に行っていま~す
誰かに作るご飯はちゃんと作るけど
自分だけにだと手抜きになるのは
結構あるあるだと思うんだけど
皆さんはどうですかね?
ちなみに汁はね防止に
キッチンペーパーひいてます笑
汚れたら捨てればいいからこれが楽
出来る限り時短、手間なしでやった結果
これが私には合っていたので
こんなズボラ飯が完成しました
みなさんが引いてないか
ちょっと心配になってます笑
のん子