もう、朝顔は終わりだね~なんて、
言いながら、
枯れかかったツルを
切っていたら、
アゲハチョウの幼虫のような、
大きさは、
わたしの薬指くらいあるようなのが
くっついていた。
心の中で
ギャー❗ですよ。
こんな家の外で悲鳴あげたら
近所の人が走ってくるよ。
色は黄緑じゃなくて、
茶色に近かったような気がした。
気持ち悪くてもう見れなかった。
大きなチョウの幼虫だというのは
確かだろう。
アゲハチョウは好きなんだけど、
手足のない、
しかも巨大な幼虫は
ノーサンキューだ。。。
今日は食用菊を取った。
花びらをはじいて、
酢を入れて茹で、
水にとって冷やしたら
絞って、
フリーザーバッグに
平らにして入れた。
凍らせたら、好きな大きさに
割って使えます。
さっき、ネットで検索したら、
絞ったらダメって書いてありました😅
キッチンペーパーに広げて
優しく水分を取る方法が良いらしいです。
毎年、
夫の実家から
さもだし(ならたけ)を貰います。
義兄からあるぞーと電話をもらって、
夫が一緒にキノコ刈りに行く時もあります。
結婚したての頃、
さもだしを夫の実家から
初めて貰って、
洗ってゴミを除いたあとに
そのまま味噌汁に煮たときに
大量の白い転々が
浮いていて、
何かと思ったら、
全て虫だった😨ということがあり。
その時は近所の事も考えず
絶叫したけれど、
そんなことがあってから、
必ず30分は塩水に浸けて
虫を出してから
汚れを流水で落として
熱湯で数分煮て冷まし、
フリーザーバックに入れて冷凍しています。
味噌汁にするとだしが出て
美味しいこと😊
だけど、
今日、新事実が判明。
さもだしはよごれとごみを洗い流したら、
茹でないで
そのまま、冷凍した方が良いとのこと。
茹でたらだしが出てしまうと😓
今更ですか?ですよ。
検索してみたら、、、
茶色に近いアゲハチョウの幼虫に似ているものはどうやら
巨大ガの幼虫らしい。。。😣
今日は午後から
雨で
休みです。
これから
グループホームに支払いに行ってきます。
本当はジーコに会って来たら良いのですが、
「家に帰りたい」と言われるのが怖くて、
会えません。。。
気が重いです。。。