鯛飯、初めて作ってみた | 『のびしろ』しかない~♪☆生きるは修業☆

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認知症の父、2023.12月にホーム入所。
夫とわんこのこと。
多発性筋炎のこと
オストメイトの
わたしの
日々の心を綴ります。


義兄さんが鯛を釣ってきたよ!



前にも頂いたときは
お刺身onlyで食べたけど、
初めて鯛飯を作ろうと思ったよ。

鯛のうろこは大きいからバキバキしてる。
切れない包丁で
なんとか
捌きました。

左親指を少し切ってしまいました。


塩をふって
10分待ってキッチンペーパーで
出た水分を、よく拭き取りました。

こんがり焼くのに
オーブンは使いたくなくて
魚焼きグリルで焼いたので
4回に分けて焼いたから
時間がかかってしまいましたよ。
なので、
夕飯には間に合わないので
朝に炊くことにしました。


昆布を入れた水から焼いた骨と頭を入れてフツフツとしてきたら、
昆布を取り出し、
20分沸騰させないで
煮出しました。
冷ましてから
4合のお米に出汁を800cc。
焼いた身を入れて
醤油大さじ4、
酒大さじ2を入れて
翌朝、ガスで炊きました。




本当はレシピでは
切り身が二切れにお米が二合で
載ってました。

半身はお刺身にしても
良かったかもです。




白いり胡麻をパラパラと振って、
三つ葉を飾るところを
買い物に
行きたくなくて
カイワレで
済ませてしまいました。


それでも
なんとか
美味しく出来ました~。

バンザーイ。


今度は要領良く
作ろうと思いましたよ。